CFSA HUBERT CURIEN

BOURGES, CENTRE VAL-DE-LOIRE

Une question ?

02 48 67 55 51

JOURNÉE PORTES OUVERTES - SAMEDI 17 FÉVRIER 2018 | 10h00-17h00

Apprenti MAEXI, Pierre construit son projet d’entreprise innovante

Avoir de la suite dans les idées et les pieds sur terre. Voilà deux qualités que l’on attend d’un futur entrepreneur !

Apprenti en deuxième année de la formation Management de l’Expérience Client et de l’Innovation (MAEXI), en alternance à la Direction « Digital » de la SNCF, Pierre Hautecoeur porte depuis plusieurs mois un projet d’entreprise innovante. Et c’est du sérieux.

« Lorsque j’étais en DUT, un professeur nous a demandé de plancher sur le business plan d’un projet fictif. Avec des amis nous avons imaginé la création d’un bar où l’on consommerait des insectes. Depuis, cette idée ne m’a pas quitté et j’affine jour après jour mes plans ».

Après une étude de marché et plus de 400 réponses obtenues, Pierre a pu décrocher des informations précieuses sur les attentes des consommateurs.

« Aujourd’hui, l’idée de bar est mise en stand-by. Le marché n’est pas prêt. En revanche, la consommation de produits à base d’insectes, ça parle aux gens », explique-t-il.

Les éléments recueillis grâce à son étude lui ont ainsi permis d’adapter son idée de départ, et de segmenter son marché et son offre.

Le business plan fictif de 2016 est devenu 1 an après bien réel.

Candidat au Prix PEPITE 2017, tremplin pour l’entrepreneuriat étudiant, son dossier fut retenu en juin dernier par la commission régionale lui permettant d’accéder au très prisé concours national. Malheureusement, pas de prix pour Pierre cette fois-ci qui échoua dans le dernier carré.

Mais comme disait Sonchiro Honda, fondateur de l’entreprise du même nom, « le succès est fait de 99% d’échecs ». Alors Pierre a remis le couvert.

Il vient de postuler pour le concours Création et Développement. Le 22 novembre il pitchera pendant 10 minutes pour convaincre un jury de professionnels de lui attribuer les 5000 euros promis au vainqueur.

Un pitch qui se voudra complet et structuré, comme les démarches qu’il entreprend depuis des mois : rendez-vous avec banque, assurance, avocat, prises de contact avec les acteurs de l’entrepreneuriat et les grands pôles industriels du territoire tel que le pôle Isaac Newton spécialisé dans l’innovation et le génie alimentaire.

En futur bon manager, Pierre optimise son temps. Il développe aussi son projet pendant ses cours au CFSA Hubert Curien avec l’aide de ses camarades. La collaboration et la co-création sont des éléments clés de l’expérience client et de l’innovation !

Pierre sera prochainement à l’honneur dans le magazine de l’agglomération et si vous voulez le rencontrer en personne, en savoir plus sur son projet et même déguster ses produits, rendez-vous sur son stand lors de la remise des prix du concours Création et Développement qui se tiendra le 30 novembre prochain au Palais des Sports !